صحف اوربية: مشاركة الطيران العسكري في حرب السودان يشكل ضغطا على البرهان بسبب المخاطر على المدنيين

تحدثت وسائل اعلام غربية عن ان مشاركة سلاح الطيران في الحرب الدائرة حاليا في السودان بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع يشكل ضغطا كبيرا على قائد الجيش عبد الفتاح البرهان بسبب المخاوف من الأضرار التي يمكن أن تصيب المدنيين والبنية التحتية.

وكانت سائل التواصل الإجتماعي في السودان تحدثت بصورة لافتة عن الأضرار التي يمكن ان تنتج من قصف للطيران لمواقع الدعم السريع في المناطق السكنية التي يتواجد فيها.

وطالبت بعض الأصوات قائد الجيش عبد الفتاح البرهان بضرورة ان يكترث لحقيقة وجود مدنيين قرب المواقع التي سيقصفها الطيران.

وهناك من يرى بأن هذا أمر ضروري ويجب المضي قدما فيه من أجل كسب المعركة في أسرع وقت.
وقد ورد في تقرير نشرته أمس الثلاثاء صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية أن واشنطن دفعت مصر لمساعدة البرهان في حربه ضد حميدتي، وهذا ما يفتح الباب أمام سؤال حول حقيقة تدخل مصر العسكري في السودان لصالح البرهان.
وتجدر الإشارة أن عدد الضحايا المدنيين قد بلغ 174 قتيلا فيما وصل عدد الجرحى منهم إلى 1041، وكل هذا جراء قصف الطيران العسكري لمواقع يتواجد فيها مدنيون، كما ذكرت نقابة الأطباء السودانيين أن 9 مستشفيات قد تم قصفهم بالطيران ما أدى لإندلاع حرائق مهولة فيها.
وقد نشرت قناة الجزيرة مقاطع فيديوهات لإندلاع حرائق رهيبة في مستشفى الشعب ومستشفى ابن سينا جراء القصف الجوي، كما تم نشر فيديوهات لمباني سكنية مدنية تم قصفها كذلك من طرف الطيران الحربي.
ولا تزال المعارك تتواصل بين الطرفين ليومها الخامس، ولا يزال الطرفان يتبادلان التهم بخرق الهدنة المعلنة أمس والتي كان من المفترض أن تدوم 24 ساعة من يوم أمس.

زر الذهاب إلى الأعلى